华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 行业动态 > 正文
美乎网姚竑彦:做家居电商中的“去哪儿”模式
时间:2015-08-21 17:33:24    来源:网易家居    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2012年,作为焦点的创始团队成员,姚竑彦在事业顶峰的时候离开老东家搜狐,并于13年底与合作伙伴创办了美乎网——中国首家家居电商导购平台。这是一家通过引入用户装修实例、抓取各大电商平台的爆品数据并加以分析,为用户提供底价家居产品组合适配方案的公司。“我想离用户更近一点”,姚竑彦说。不断试错、不断迭代是她的坚持。

  15年7月,美乎网再次升级,通过大量的数据比对分析,致力于还原产品底价,为用户适配高性价比的线上家装方案。

  8月15日,姚竑彦在网易大厦接受了网易家居记者的专访,在长达一个多小时的访谈时间里,姚竑彦介绍了美乎网的创业故事,也分享了她的“减法”理念,在她看来,“我没有一个什么模式的概念,我只是知道我能够把哪件事情做好”。

美乎网姚竑彦:做家居电商中的“去哪儿”模式

  美乎网创始人姚竑彦

  离用户更近一点 离购买更近一点

  网易家居:作为一个门户出身的老互联网人,您当初为什么为选择离开门户出来创业?

  姚竑彦:当时做家居门户,2010年可以说是达到一个峰值了。但在这之后,瓶颈好像就扑面而来。我在思考,单纯广告投放如何去完成广告跟购买之间的这种转化?目前来说,有些传统的模式很难解决这个问题,但是淘宝跟京东却做到了。家居这个行业的特点就决定了,当用户关注你的时候,实际上就是他要买东西的时候,他不购买的时候不会去关注你。所以如果我想离用户更近一点,就需要离购买更近一点。可能要重新去认识和了解互联网世界,才能够找到一条新的路。

  9个人撑起了百万级创业项目

  美乎网现在已经“天使投资“进来。据姚竑彦介绍,这是一个百万级的创业项目,也是一个崇尚简单的团队,目前整个创业团队成员不超过10人。

  网易家居:您和您的创业搭档擅长哪些方面,目前是怎么样分工?

  姚竑彦:我的创业伙伴一直有小型天使投资的经验,同时也曾是多家美国企业的销售第一人,所以会让他来跟进投资方面的事务,负责市场业务的开拓。最重要他是个男生,男生有男生的思维;而我自己主要负责产品、运营等方面。对于一个创业的公司来说,就得不断地去试。所以在美乎网的产品迭代会很快。现在的我更像是一个产品经理。

  网易家居:美乎网的初期创业资金都从哪里来?目前美乎的创业团队是多大的规模?

  姚竑彦:我跟合伙人都有投入资本,还会有一些天使投资。美乎网现在是一个百万级的项目,但是我们的工作人员还不到十个人。我是一个崇尚简单的人,有一次我跟朋友聊天提到,为什么在国外创业,六个人就可以?现在看来其实你的能量超出你想象,其实一个人真的可以干很多很多事情的。我老是梦想将来七八个人能够卖一亿美金。

  家居电商中的“去哪儿” 模式 为用户提供装修适配方案

  15年美乎网全新改版上线,强化数据库功能,姚竑彦把新版美乎网类比于去哪儿,在她看来,如何把海量的信息数据重构起来是美乎网未来竞争力的核心。

  网易家居:您是怎么向大众介绍美乎的优势或者这一模式的吸引点的?

  姚竑彦:前两天我看到一篇文章,说的是中美创业者、中美互联网的区别。文章说,中国人很注重模式,很注重方法论,但是美国人他们是不知道什么叫SNS,不知道什么叫O2O,他们觉得这个东西是被用户需要的,于是就做了。

  现实中我们是没有办法很好去把握这种模式的。如果一定要做类比的话,我们就称它为“去哪儿”模式,就是希望基于产品优化的用户适配方案。

  网易家居:现在我们从美乎网的页面上看两部分内容:以“平方购”为例的各类组合套餐以及案例分享,这些案例目前是完全来源于网友,还是你们构造的案例故事呢?

  姚竑彦:案例确实是来源于网友。我们现在所有的都是实景图,所有的案例都是真实的案例,这些产品是真实电商在售产品。现在的问题就是零零散散,怎么把这么庞大的数据去重构,然后适配具体用户的需求?这些都是现在对于美乎的考验。

  我们希望把购买变成算法,“半标准化”的推荐给用户。为什么称之为“去哪儿”模式,因为旅游也是将一些在旅游的相关元素相对标准化之后实施组合,然后推荐给用户。现在我们也在看看有没有这种可能,能够把它变成一种算法,让它“半标准化”地推荐给大家。

  线上资源足以支持家装消费 专业买手提供预算意见

  在美乎网上,每一个组合套餐都会有一个预算清单,里边会有各个单品的电商平台链接,提供这些套餐的这群人又被称为“专业买手”。

  网易家居:美乎网推荐的组合套餐涉及的每一个产品在线上都有得卖吗?

  姚竑彦:为什么我最终会做一个家居电商导购平台?其实淘宝从2010年起,就已经看中这个市场并开始大力培育,我们最后为什么把所有的购买定格在电商,而没有说线上线下一起走,就是因为我觉得现在的线上资源已经足以支撑现有的消费群体了,只是消费习惯接不接受的问题。我觉得美乎网在承担一个使命:让消费者相信这些都可以在线上完成。

  我自己是2012年装修的,在装修钱前,我就定了一个目标,产品全部网购完成。当时不单只是自己装修,我还叫上了身边的几个朋友一起装修。当时本着能够在线上解决一切问题的想法去试,后来发现尽管大家要求的风格都不一样、对待预算的这种敏感度也不一样,但线上基本上能够满足,这就坚定了我在2013年做美乎网的时候完全放弃线下的信心。我觉得我们要做就是改变旧习惯,这是一个漫长的过程,但是我要告诉你,这种改变它是存在的。

  网易家居:我看在你们的愿景里面还提到了一个关于“专业买手”的词汇,我想知道这些专业买手从哪儿来?团队结构是怎样的?

  姚竑彦:现在我们的专业买手需要有一些专业知识和专业背景。在这个团队有一部分是我们的工作人员,同时我们也在发展用户成为买手。之前的UGC模式帮我们积累了一大批真正有装修经验的网友,现在实际上是他们在发挥作用,分享自己的购买经历。

  之后我们的买手可能有一半是机器,就是通过数据的构造、算法,完成买手的一些基础的工作,然后再进行人工干预。具体来说用机器去模仿买手的搜索行为,抓取大量数据并加以整理,再根据用户需求来适配,最终帮助用户快速找到高性价的产品。

  为用户做减法 提供用户最需要的产品信息

  新版上线一个越多,美乎网的产品数量已达30万,而姚竑彦正在计划把这个数字减到五万。

  网易家居:您刚才也提到,之前半年的UGC的模式,为美乎现在的“去哪儿”模式创造了一个基础。那作为一个导购平台,用户和流量是非常关键的,当初美乎网是怎么吸引到它的第一批用户的?

  姚竑彦:美乎网的存在,就是基于用户需求去考虑。当初我自己装修房子时,就特别希望有一个美乎网这样的网站,可以有人一起交流,还能有人帮我找到便宜又好的产品。于是,按照当初设想的模式,就建立了一个这样的网站,它也吸引了一批跟我当时想法一样的用户。

  其实我自己要装修的时候,发现门户网站信息太多了,不知道该怎么办。去上淘宝,也面临着一个信息太浩瀚的问题。所以我当时就想解决这个问题,如何在浩瀚的信息里把能有用的找出来,用户他其实就想看到这么多。我们现在做产品推荐,不允许推荐超过六个,因为网友不需要。

  你作为一个买手,选十一个产品上去就说明你不具备买手的能力。因为害怕击不中用户,才会放十一个产品上。在美乎网,这样的思维模式不行,产品数量必须减下来。最好是四个,我们希望在四个以内解决问题,这四个就是买手推荐给用户最适配的产品。这跟我们原来做媒体时候的思维很不一样。

  网易家居:那现在美乎网的产品数据量是多少呢?

  姚竑彦:现在整个的数据量接近30万,但是我们现在要做的是希望迅速把它降到5万。其实你发现,做加法很容易,做减法才是痛苦的,怎么样从这30万里面找到这5万。我们现在就希望数据部在十月份之前将30万减到5万。

  建立正确装修价值观 家装价格再透明

  从2014年底,家居电商开始出现各类套餐,爆款成为众平台引流的重要手段。在美乎网,也出现了289、339的平方购套餐。该套餐利用预先采集的大量装修实例数据,通过计算分析出二十项主材的预算占比,然后从电商平台海量数据中抓取销量高、口碑好的“产品”进行匹配,最后根据用户预算推荐三个价格区间的主材包。

  网易家居:美乎在接下来的时间首先要做的是什么?

  姚竑彦:把东西做好,证明你是被需要的,然后提高流量。我们这一个月的流量增长是上个月的1.5倍,而且我们接下来要求每个月都要翻一番,只有在这样的情况下才能证明是被需要的。

  我们希望去建立一个正确的装修价值观。一年前去问很多人,要把你家装得比较像样要多少钱?很多人告诉你是1000元、1200元一平方;今天再去问,他可能会说800,就是很明显就降下来了。我最喜欢说的一个例子是,十年前去欧洲玩半个月,2万块钱,我十年后去欧洲玩半个月,也是2万块钱,为什么?是东西变了吗?其实没有变,是中间的信息、渠道通过一层层的压缩,变得透明了。

  网易家居:现在套餐爆款成为家居电商的一大特点,美乎网现在也推出了289、339平方购套餐,您怎么看待这种现象?

  姚竑彦:去年十月份我们就已经看到这种趋势,从去年年底到今年年初,我们的想法已经被其他同行所验证了。其实699也好、588也好,它们是什么呢?其实就是信息的重新组织并把它执行了。

  对于家居这样一个万亿行业,它是有不同的互联网形态去出现的,我们目前看到比较成功的土巴兔模式,如果以旅游来类比的话,它解决的就是找哪个旅行社的问题,可能美乎就更像是在倡导自助游。就算去找旅行社,也会有自助消费的,哪怕爱空间这种家装互联网的生产线,也不能够完全满足市面上施工的问题。大部分的用户还是得自己去找施工队。那我们起码在选产品上清晰透明之后,就能让顾客有多的选择,就是说更多的产品可以通过自己的选择清清楚楚地消费。另外我找工程队,在施工这个工钱上我也是清清楚楚地消费了。

关键字:姚竑彦
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划