热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 行业动态 > 正文
家装业出现“拦路虎”,流量打劫时代来了
时间:2019-04-10 09:54:32    来源:中企家居网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   2013年以前的家装公司是幸福的。家装流量从房地产交易上游顺流而下,一派大江大河的蓬勃场面,用大水漫溉的方式滋养着家装市场。

  流量打劫时代来了,价值链上游的人们利用手上的资源开始筑起了大坝,拦截这些高价值的家装流量。

摄图网_500387240.jpg

  第一种流量大坝:房地产精装修。我造的就是精装修房,拎包入住。内装的需求在住房生产端就完成了。这招截流得彻底,让下游的家装公司彻底没饭吃了。好在这条大坝刚刚筑好,有不少缝隙,甚至阶段性“溃坝”,又把流量放到了下游。这种情形是要持续一段时间的。

  第二种流量大坝:房地产定制精装。在新房销售时,加载了非强制性的精装修解决方案,直接大定锁定了业主的装修需求。这样的方式实现了批量成交,在市场上得到了验证,在价值链的上游建立了新的价值网,实现了对下游装企的截流。比如艾佳生活就是此模式的标杆。

  第三种流量大坝:房产中介公司及互联网地产交易平台。不论新房还是二手房,交易发生的地方,就是最高密度的家装需求所在地。安居客、贝壳找房、链家等交易平台,就是家装需求的新流量池。

  第四种流量大坝:互联网家装平台截流。以齐家网、土巴兔、点评网等为代表的互联网家装平台,收集了网络端很大份额的流量,激烈的竞争推高了互联网平均获单成本,百度竞价、信息流广告等投放行为也逐渐成为了贵族的游戏,对装企而言性价比越来越低。

  第五种流量大坝:电视媒体+户外广告截流。电视媒体收集分散流量是有效手段,优点是自带公信力,缺点是成本奇高,投入门槛高,对公司转化订单能力及客单价都有很高要求,一不留神就会击破盈亏平衡线。就算是这样,有实力的头部装企还在重金抢占该渠道。这个渠道有点特殊,有点像嗑药,用了之后短期内会感觉很爽,慢慢需要加大剂量,观察了几个案例后,发现短则3年,长则5年,出现不良反应。天地和就是此模式的杰出代表。

  第六种流量大坝:购物中心店+社区点+工地终端+地推部队,这是对运营要求较高的模式,需要软硬件高度匹配,团队训练有素的情况下,方可实现高效运营,靓家居模式深谙此道,据报道,靓家居已经以靓尚e家品牌开始了全国复制之路。

  第七种流量大坝:微信圈+社交圈+利益共同体流量。这根渠道,我佩服两家公司,一家是北京的住范儿,一家是江苏的锦华,两家都能低成本的玩出亿元级的业绩。实战派,值得学习。另外山西晋城的德意之家,深入社区的生活圈,员工跳广场舞带单,实在是渠道创新的典范。

  第八种流量大坝:旅游民宿装修流量。以途家为代表的旅游平台,开启了全国收房的步伐,手握多套房的业主,可以把自己闲置的住宅交给平台搭理。这里又催生了新的流量,在上海经过了两年的测试,别墅和高端公寓的民宿装修需求被成功激发,这一模式预计在全国可以得到推广。

  第九种流量大坝:主动社区服务+口碑回流。这个当然是重要的,不过作为超低频消费的家装业务。把希望寄托在口碑回流上,显然不是一个明智的选项。进入社区,有维保养护+局装来撬动市场,也是一个主动出击的法子。这是精细化运营体系的一环。

  对于装企来说,家装市场的流量环境已经发生了翻天覆地的变化,家装市场的环境正在发生深层次的演化。流量逻辑在改变,产品逻辑在改变,成交逻辑在改变,交付逻辑也在改变。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划