热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 行业动态 > 正文
精装开发商定制需求下降,木地板、户内门品牌商迎机遇
时间:2020-05-22 09:44:02    来源:中企家居网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   2020年一季度,在疫情防控压力下,我国经济面临较大挑战,一方面,中央和各地方政府均发布政策支持房地产行业平稳发展;另一方面,中央保持房地产调控定力,坚持“房住不炒”的原则不变,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,促进房地产市场平稳运行。

精装开发商定制需求下降,木地板、户内门品牌商迎机遇.jpg

  近年来,虽然木地板销量增长缓慢甚至反复波动,但在我国人均收入增高,消费升级的大趋势下,我国木地板市场规模依然实现了稳步增长。同样,随着建材装饰业的环保标准日渐严格,木门行业逐步完成整合,大型品牌木门企业的出现引领行业由价格竞争向品牌、设计竞争过渡。

  木地板配置率小幅下滑,户内门仍为高配

  受整体房地产市场影响,2020年一季度,地产精装修市场整体规模30.8万套,同比下降59.1%。受其大盘影响,木地板和户内门作为精装修标配部品,2020年一季度市场规模同样下滑,但其配置率仍保持在90%以上。

  户内门仍为高配部品,2018年至今配置率均接近100%;木地板从奥维监测的2018-2020年一季度的数据显示,木地板配置率出现小幅下滑,其中海口、深圳、西双版纳州、汕尾木地板配置率均下降超20%,一定程度上降低了精装修整体市场的木地板配置率。

  订制份额均呈下降趋势,品牌商工程战绩颇显

  精装修市场规模的扩大给木地板工程渠道带来更多机会, 2018到2019年,进入精装修木地板市场的企业数量增长31.2%,竞争形势较为严峻,一定程度上挤压了订制的份额。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2018-2020年一季度,圣象一直稳居首位,份额稳定在20%-25%之间;大自然份额逐年递增,三年增长约3个百分点,据大自然家居财报披露,其2019年度营业总收入大幅增长,主要原因就是受益于工程渠道的拓展顺利。

  再来看户内门市场,由于户内门的安装更易受限于具体房型,在精装修市场中,户内门的订制需求一直较大。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年一季度,订制在精装修户内门市场份额占据57.2%。尽管订制份额较高,近三年来其份额却在下降,主要原因在于以江山欧派、千川等品牌商在工程市场的深耕效果逐渐凸显。据江山欧派2019年财报指出,其营业总收入变动主要就是本期工程渠道客户销售收入增加所致,千川等品牌商也在积极展开与知名地产商的合作。

  随着消费需求升级,精装修市场木地板和户内门也将迎来新一轮发展,个性化需求的凸显及环保质量要求的提高将进一步加快行业整合,开发商有望降低订制产品的需求,给品牌商带来更多机遇。

  来源:奥维云网

关键字:木地板
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划