热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 行业动态 > 正文
全国建材家居卖场4月销售额环比上涨12.86%!
时间:2021-05-19 10:15:40    来源:中国建材报    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 4月份全国建材家居景气指数(BHI)为114.52,环比上涨11.52点,同比上涨28.79点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为874.4亿元,环比上涨12.86%,同比上涨66.28%;1至4月累计销售额为2855.0亿元,同比上涨95.49%。

4.jpg

  ▲表1:4月BHI及分指数数据表

  中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:4月全国家装市场表现活跃,建材家居产品消费需求持续释放,全国建材家居市场旺季整体延续稳中有升态势,BHI继续上涨。具体分析如下:

  首先,分析全国房地产市场情况:今年以来,全国楼市经过一季度购房需求集中释放后,4月进入高位调整状态;并且,4月多地楼市调控政策频繁加码,调控从严趋势明显加强,市场分化明显加剧。

  市场表现来看,新房方面,4月多数房企紧抓楼市传统销售旺季保持较快推房速度,全国楼市整体未出现价格下调,重点城市及前期热点城市成交量出现下行趋势。据中国指数研究院数据显示,2021年4月,全国100个城市新建住宅平均价格为15952元/平方米,环比上涨0.23%,涨幅较上月扩大0.03个百分点;同比上涨4.05%,涨幅较上月收窄0.02个百分点。

  二手房方面,4月百城二手住宅平均价格同环比持续上涨,且涨幅均继续扩大,部分城市市场热度有所上升,长三角区域价格依旧坚挺。全国100个城市二手住宅平均价格为15732元/平方米,环比上涨0.50%,涨幅较上月扩大0.06个百分点;同比上涨3.58%,涨幅较上月扩大0.10个百分点。

  4月受房地产市场直接影响的全国建材家居市场在传统旺季整体延续稳中有升的发展态势,建材家居的消费需求仍然活跃,规模以上建材家居卖场4月销售额环比上涨12.86%,同比上涨66.28%;与2019年同期相比,上涨3.55%,行业发展已然恢复至疫前水平,也体现出疫后我国经济社会发展成果逐步显现,扩内需促消费等政策使得建材家居市场活力进一步激发。

  其次,分析BHI各分指数情况:4月“就业率指数”环比涨幅第一,上涨达69.65点,连续3个月环比上涨,这既是企业“厉兵秣马”备战旺季的直观体现,也反映出当前宏观经济形势下市场信心增强。

  这一点本月“经理人信心指数”也能予以佐证,其值为192.21点,环比上涨12.64点,且其绝对值为69.68(高于50看好后市、低于50看弱后市),保持高位景气区间。据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,低于上月0.8个百分点,在上月明显回升的基础上继续扩张。

  4月众多A股上市的泛家居企业公布2020年年报,通过年报分析,也证实了建材家居卖场受到冲击最大,营收下滑的一大原因是由于减租与服务费导致,线下流量锐减使得传统建材家居卖场确实经营困难。

5.webp.jpg

  但疫情也加速了行业转型的步伐,行业线上线下一体化进程明显加速,未来真正做到全渠道消费体验场景的全新型智慧卖场仍是行业变革的主要方向。

  建议企业立足根本,通过对产品品质的极致追求,充分挖掘并引领消费者“追求美好的家居生活”的需求,积极抓住绿色建筑、乡村振兴两大历史机遇,乘势而上,实现行业高质量跨越式发展。

  (来源:中国建材报、北方家居在线)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划