华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 家居产品 > 陶瓷卫浴 > 正文
建筑陶瓷含辐很常见 专家提醒您最好选亚光砖
时间:2011-01-20 15:32:17    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  近年来,随着瓷砖品种及样式日益丰富,瓷砖已被广大消费者选为家庭装修必不可少的部件。但国家工商总局对市场上瓷砖的放射性剂量水平的监测结果显示,仍有部分产品辐射超标。

  专家解读:人体长期吸入大量的氡会使细胞发生异变

  据了解,瓷砖对消费者的辐射主要有两方面:体内辐射和体外辐射。体内辐射主要是指氡对人体的辐射,氡是一种具有放射性的天然物质,无色无味,具有易扩散、溶于水,且极易溶于脂肪的特点。瓷砖中所放射出来的氡主要是来源于一种叫做镭的化学物质。

  镭经过衰变会产生氡,氡进入人体呼吸道后,在未衰变前,一部分仍可随呼吸活动被呼出体外,另一部分即黏附在呼吸道上被人体吸收,除主要从呼吸道吸入以外,少数也可在咽喉部随吞咽动作进入消化道,在体内对人造成辐射,破坏人的呼吸系统。由于氡对人体脂肪有很高的“亲和力”,如果人体长期吸入大量的氡,它还会影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。如果人体长期吸入大量的氡,它在人体内部的辐射会使细胞发生异变,进而导致肺癌。

  γ、β射线会破坏人体的淋巴细胞,使人的免疫力降低

  瓷砖对人的体外辐射主要来源于原材料中含有的化学元素,比如镭、钍等衰变产生的γ、β射线。γ射线的穿透力很强。会穿透人体并和体内细胞发生碰撞,会破坏人体的淋巴细胞,从而使人的免疫力降低。β射线的射程较短,对小孩的影响较大,不过因为其穿透力相对较弱,一本书就可以挡住它的穿透力。

  如果家中有瓷砖破损了最好能及时修补,因为破损的瓷砖微粒掉入食物当中不易被发现,而且破损的瓷砖粉末更容易经过呼吸道进入人体,对人体造成危害。

  专家建议:儿童房不要铺瓷砖

  由于氡的密度比较大,在室内一般都会悬浮在距离地面一米以下,越低所含氡的浓度就越大,所以,儿童的房间尽可能不要铺设瓷砖。同时,由于床的高度一般比较低,人躺在床上,正好在氡的较强辐射范围内,我们日常可以多开窗户,使空气流通,保持清新,这样也可以减少瓷砖对人体的辐射。

  如果要选砖,最好选择亚光砖

  由于放射性物质无色无味,日常生活中人们根本无法直接辨别哪些瓷砖辐射会超标,所以在装修时尽量不要将室内全部用瓷砖装饰。如果要选砖,最好选择亚光砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,要尽量避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。

  那么,消费者如何选购瓷砖呢?一是要注意其抗釉裂性及强度。质量好的瓷砖吸水率低。消费者在挑选时可将水滴在瓷砖的背面,观察其扩散程度,吸水慢一些的好。二是要注意瓷砖表面是否出现粗细不均的针孔。选购时可敲击瓷砖,倾听声音是否清脆。声音越脆,表示瓷砖的质地密度高,硬度较佳,也可以用硬物刮擦瓷砖表面,若出现刮痕,则表示施釉不足。三是要比较色差。如果瓷砖有明显色差,装修效果就受影响。由于瓷砖购买的数量较大,因此要对各包产品抽样对比,观察色差的变化,色差大的一般不能选用。

关键字:瓷砖,人体,辐射,如果,主要,由于,细胞,体内,影响,穿透,消费者
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划