华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
中国室内装饰协会刘珝:明码实价省心省力 有利促进消费升级
时间:2017-09-12 16:18:18    来源:人民网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

  中国室内装饰协会会长刘珝

  9月12日电(记者孙红丽)长期以来,我国的家居建材市场普遍存在着价格不透明、随意标记价格的现象,消费者不仅劳心劳力而且逐渐对商家产生了不信任甚至戒备心理。

  近日,中国室内装饰协会会长刘珝在接受人民网记者采访时表示,明码实价不仅省心省力省钱,也是整个行业品牌化、规范化、国际化的必然要求。将来协会考虑在行业行规方面提一些要求,促使更多企业能够做到明码实价。

  明码实价有利促进消费升级

  随着人们生活水平的提高、房地产消费市场上涨、上下游供应商的不断发展,价格乱象已无法满足消费者日益增长的便捷高效消费需求。

  红星美凯龙集团营运中心营运管理总监陈杰认为,对于品牌来说,推行明码实价是企业长远的战略发展需要,价格乱象不利于品牌、不利于行业的长期发展。

  据了解,明码实价并非最低价格。业内认为,在市场经济面前,商家产品的定价应该合情合理,即包括商家产品本身的硬成本(原料、仓储、人力等),也包括品牌的软成本(品牌的定位、营销等)。实际上,也只有保障了商家“合理利润”,商家和品牌赚了钱,才能进行再投入,进行生产研发、技术创新,为消费者带来更好的产品和服务。

  刘珝指出,实行明码实价不仅能为消费者创造价值,节省金钱和时间,还能促进商家把重心从价格战转移到产品创新和提升服务的质量上来,成为推动品牌发展的引擎,真正促使企业从中国制造迈向中国创造,从中国产品的中国品牌转变,在国际舞台竞争中扛起大旗。

  据率先面向消费者承诺全国授权门店实行明码实价的简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜介绍,简一实行明码实价之后,积极培训终端业务、导购人员如何为消费者提供更加优质、更加快捷的服务,把原来和客户博弈、讨价还价的时间都变成服务时间,让消费者去享受到真正的、高端的好的服务。

  “这对于引导消费,改善行业环境,促进消费升级是很有益处的。”刘珝向记者表示,明码实价对于消费者来讲是非常需要的,把很多的时间、精力、金钱都花在讨价还价上是一种对资源的浪费。

  明码实价逐渐成为趋势

  实际上,明码实价不再是新鲜的话题,在家居行业已逐渐成为趋势。

  对于越来越多的品牌加入到明码实价行列,刘珝表示,这是一个进步。实际上所有商品都要求明码实价,国家有这方面的法律,也有这方面的规定。但真正做到明码实价的还是比较少的。有的就是明码虚价,有的明码实价宣传得比较好,但没有做到。

  据陈杰介绍,红星美凯龙从2014年推行明码实价以来,更多用市场化方式去推动,通过终端卖场流量的分配来给做明码实价的品牌更多的导流,推动更多品牌参与进来。刚开始推的时候,全行业都不太认同,现在卖场内平均达到20%左右明码实价的覆盖面,其他品牌坚定、坚决执行不低于七折的销售。

  邱文胜表示,大家从最早观望甚至是不信任,到现在变得越来越积极。同时,行业内也在发生变化,特别是泛家居行业,“瓷砖行业当初也有很多人准备看笑话,认为简一明码实价肯定做不下去,但如今日简一发展得越来越好,而且也带动行业内其他品牌开始实行明码实价。”

  “现在明码实价整体形势不错,很多企业都在做。未来协会将进一步加强标准制定,把明码实价在全行业做起来,进一步规范市场,真正地让老百姓得到实惠。”刘珝说。

  为此,他也呼吁家居建材行业有更多的像简一这样的企业加入明码实价的阵营中来,真正解决消费者装修采购的痛点,提供省时、省心的优质购物体验,共同营造规范的市场秩序,让大家居行业回归品质和服务。

关键字:室内装饰
分享到:
责任编辑:代平
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划