华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
《梦想改造家》再续“最美改造” 首次人工重建百年老宅
时间:2017-11-15 14:46:01    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   由立邦独家冠名的东方卫视《梦想改造家》第四季第十期已于昨日22:00播出,并于24点登陆爱奇艺“《梦想改造家》专区”。上一季遗憾错过“最美改造”的设计师孙建亚重回苏州,再续奇迹。本期节目也是四季以来首次全人工作业的大改造,设计师与节目组力排众难,在平江路一片废墟之上重建了一座古韵幽香苏式民宅,成功帮助花甲老人完成了叶落归根的心愿。

\

  苏州西山“最美改造”设计图

  汪景浩老人半生定居南京,女儿汪倩也在北京拥有了小家庭,而老汪心中始终认为,只有苏州平江路上建于清中后期的汪家祖宅才是全家的根。离开苏州20年,他曾想过重归故乡,却因高位截瘫与身患胃癌的原因两次修缮老宅未果。时光荏苒间,从前粉墙黛瓦的苏式民居,今已沦为历史文化街区中一片荒芜的废墟。满目残垣中堆满了垃圾,爬满了虫蚁,长年累月下更长出了大树;朝东的大门被半人高的垃圾堵死不能通行,人只能从一侧的窗户爬进爬出;四周的邻居加建了房屋,墙体不仅占用了汪家的空间,垒高后也令祖宅的采光与通风条件愈加恶劣。

\

  汪家祖宅改造前

  上一季,由于种种原因,设计师孙建亚最终没有完成苏州西山的“最美改造”,这是委托人的遗憾,更是孙建亚未竟的心愿。本期的主题有关于记忆的传承以及叶落归根,改造地点恰好也在苏州,为了帮助委托人,也为了弥补上一季的遗憾,孙建亚接下了这个万分棘手的重建项目。

\

  改造后

  重建并不比改造简单,尤其在这个大型施工设备不能进入的古老文化保护街区,面对历经百年的破损砖墙,作业难度更加难以言喻。在经历了初版方案被规划局否定、施工队因造价与难度问题拒绝合作的艰难困境之后,孙建亚也未轻言放弃。为达由内而外的苏式古建筑标准,也为了解决邻居提出的意见,孙建亚在改造期间总是不厌其烦地修改手稿。由于设备不能进入平江路、过道过窄难以通过,整整半年的重建期,所有施工作业都是人工完成:满院垃圾只能白天清理、深夜搬运,施工队用足了25车10吨位的卡车,装了整整10000袋垃圾,连半吨重的巨型玻璃、数百斤的钢筋也是人工搬运与组装。

\

  改造后二楼

  耗时半年,一栋全新的住宅在古色古香的平江路上平地而起。孙建亚将传统的苏式建筑元素完美融入到老宅的里里外外:建筑表面的白墙灰瓦特意选用了具有自净功能的立邦涂料,能够让老宅墙面保持洁白如新;室内在主餐厅背景墙与天井位置则保留了老宅的部分完整砖墙,印刻了这里百年的历史。而从整体看,这座住宅又充满了简洁明朗的现代化气息:天井移至房子中央,巧妙优化了通风与采光;一楼天井四周的超大玻璃窗则将生机盎然的绿意融入了室内;宽敞的茶室与开放式厨房中摆放了设计师亲自设计打造的各式家具,集优雅、便捷于一体;主卧通透明亮,主卫更采用了现代化洗浴设备,方便老汪使用。拾阶而上,以设计师1.88m身高为参照的楼梯高度、二楼的儿童天地、穿窗而过的露台、物尽其用作为洗手台的阁楼夹角、楼梯口的防护栏、巨大收纳空间……无一不体现了设计师的体贴的匠心巧思。

\

  汪家其乐融融

  孙建亚克服重重困难,终于完成了迟来的“最美改造”。老汪一家纷纷表示眼前焕然一新的老宅绝对超出了想象,连建筑专业出身的汪倩也对孙建亚力排万难交出的重建答卷赞不绝口。设计师更将这半年间所有的方案手稿整理成册赠与了汪家,礼物珍贵至极。

  老汪心心念念的叶落归根、家族团圆的愿望终于实现,东方卫视立邦《梦想改造家》也再次为爱刷新了委托人的居住梦想。11月21日,下周二22:00,第十一期节目继续与你不见不散!

关键字:
分享到:
责任编辑:张杨
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划