华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
智能家居产业分工逐步清晰 产业合作成为趋势
时间:2017-12-07 16:59:32    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近2-3年来,海外科技巨头们对智能家居开始青睐,纷纷在这个还不算成熟的领域插上一脚。而中国的智能家居行业也高举高打,好不热闹,但现实中却有点雷声大雨点小的味道。

  如今智能家居已逐渐摆脱虚幻的概念,发展成为具有市场价值和规模的新型产业。据研究机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。在2020年前,中国有望成为亚洲最大的智能家居市场。尽管前景向好,但叫好不叫座的局面一时难解,那么行业突破口究竟在哪里?

  且看,中国移动数字家庭白皮书盘点行业生态,何种布局产业价值大?哪类企业利润空间小?

  智能家居行业主要参与者分类

  2017年中国市场智能家居产业地图 图片来源:中国信息通信研究院 泰尔终端实验室

  1、智能家居产业链条长,参与者多,产业分工逐步清晰

  随着市场爆发,除了传统智能家居厂商外,互联网公司、智能硬件厂商、云服务平台厂商、电信运营商也纷纷加入这个战场。

  产业链上游:主要是芯片厂商、元器件厂商,提供可感知、可联网、智能化的元器件,上游元器件技术门槛高,利润率高,以国外厂商居多,这些厂商掌握芯片核心技术或者人工智能领域的专长,靠产业发展壮大,靠量来获取发展,产业价值中等。

  产业链中游:主要是智能家居硬件方案厂商,提供智能家居控制主机、各种类型家庭终端产品,提供集成方案能力。中游厂商很多,包括智能硬件厂商、家电厂商、安防厂商等,各厂商基本都是结合自己的优势和能力,推出具体的产品方案,争取用户数,抢占家庭的入口,通过零售渠道和房地产渠道落地,竞争激烈,产业价值较小,但厂商占市场大半份额。

  产业链下游:主要是平台和服务提供商,虽然目前智能家居除了硬件销售外,还没有找到成熟的商业模式,但随着平台数据的积累,新技术的应用和开发,可以预计服务销售将有巨大的想象空间,产业价值最大。

  销售渠道主要包括公开市场电商、线下零售渠道,电信运营商渠道以及行业渠道,例如房地产开发商、家装公司、物业安保公司等。

  2、产业合作成为趋势

  产业各方都在寻求合作共赢,组建产品联盟成为合作的主要形式。

  产业联盟为产业健康发展提供技术、平台、标准支撑,影响力比较大的开放联盟包括OCF、OneM2M、zigbee和Thread联盟,联盟技术目标就是联合产业资源,制定统一标准,推动智能家居业务的互联互通。封闭生态系统主要包括Apple的Homekit和Google的Brillo,两家巨头公司提供统一的接入平台。

  国内垂直行业的领头企业也召集产业各方公司组成联盟,发布技术标准,例如中国移动数字家庭产业联盟、腾讯企鹅智家、海尔U+、阿里智能等,推动行业健康发展。

  (原标题 剖析中国智能家居产业链 几家欢乐几家愁,部分节选《中国移动数字家庭产业发展白皮书》)

  (来源:腾讯企鹅智家)

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划