热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
奥克斯为何承诺“使用60天无理由退货”?空调业的新赛道
时间:2018-10-08 12:37:11    来源:中企家居网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   风云变幻的2018冷年才结束一个多月,各大空调品牌正紧锣密鼓筹划开盘打款之际,谁也没料想到奥克斯会祭出这一狠招:9月15日起到10月31日,消费者在活动期间,购买且安装使用的活动机型,自安装日起使用60天,无理由退货。为了配合项目开展,还推出了“0元安装,6免服务”政策。

  9月25日,在被誉为中国舆论风向标的人民日报社新媒体大厦一号演播厅,面对来自人民日报人民网、人民日报《环球人物》、中国家电协会、中国质量新闻网等权威媒体和行业协会的领导共同见证下,奥克斯空调向社会公开宣布并承诺:“使用60天无理由退货”活动政策。

  据了解,此次活动是由奥克斯集团董事长郑坚江提出。作为连续两届的人大代表,他始终将品质作为企业生存发展的根基,响应并践行政府品质革命的号召,带领奥克斯发起品质革命。“使用60天无理由退货”既是企业的品质宣言,也是对消费者利益负责的态度,体现了企业的社会责任感。

  

  中国家电协会、嘉宾及媒体监督团代表开启活动

  毫无疑问,奥克斯主动发起的这场“挑战品质极限"活动,不只是主动革自己命的运动,还把自己和整个空调行业都推到一个不得不变的漩涡中。毕竟,对于一家年销售规模超过千万台的企业而言,任何形式的免费退货都充满了风险和挑战,何况大家身处一个以年轻消费者群体为主、信息公开透明的新消费时代,任何一点瑕疵都会被无限放大。

  那么,奥克斯在空调新冷年之初发起品质革命,到底意欲何为、价值几何?对于一家走在行业前列的企业来说,其一举一动都会对产品销售、行业转型乃至走势产生不可估量的影响。在多位家电业内专家看来:这些疑问的答案可以归结为一大意义、两大价值和三重境界。

  一大意义:开辟行业价值战新赛道

  从第三方数据监测机构得出的结论,不难发现,尽管2018冷年空调高位增长,但增速明显放缓,库存、成本等压力有增无减,行业从追求规模、增长速度的游击战逐步转向追求质量增长的持久战。奥维云网数据表明,8月份空调电商市场零售额规模同比增长6.4%,零售量同比增长8.4%,受大盘拖累市场增速明显下滑,增速仅为个位数,线下市场量额同比持续下滑。

  奥克斯“使用60天无理由退货”的空调品质承诺,犹如一声惊雷,率先在行业内摈弃传统淡季压货打款、低价促销冲量的滞后模式,以无论身处哪个消费阶层的广大用户都在意、关注的“品质”为切入点,从价格战向价值战的转型迭代迈出坚实一步,更让2019冷年一开始就硝烟四起。

  过去10多年来,整个家电产业的所有企业都在提,从价格战要迈向价值战,要么是不知道怎么转型,要么是根本不敢转型。但是,这一次奥克斯却通过“使用60天无理由退货”的品质承诺,开辟了一条空调产业转型价值战的新跑道。

  

  中国家电协会副理事长徐东生现场致辞

  众所周知,2018年3月,“品质革命”写进《政府工作报告》对中国制造提出了更高要求,随着年轻用户群崛起、个性化需求旺盛,围绕用户开展的品质升级成为当下制造企业继续前行的必修课程。

  但是中国家电行业高喊品质口号已有多年,却鲜有标志性事件或者代表性品牌,如今奥克斯以一己之力为业内不断输送成功的案例同时,为自身和行业找到了持续发展的新赛道。因为,价值战的核心,就是回归用户需求、回归产品本源,真正靠创新技术和卓越品质,撬动消费、规范行业、引领趋势。

  两大价值:突破发展天花板,推高千万俱乐部门槛

  充分的市场化、巨头把持主导份额的中国空调产业,即便是家电大鳄也必须接受发展天花板的挑战。增加营销通路、政策套利是传统巨头一贯采取的措施,然而在存量市场,即便能“摧枯拉朽”的电商,也呈现疲软之势,曾经屡试不爽的低价促销、强行压货难挽颓势。

  形成鲜明对比的是,第三方数据显示,2018年1-8月奥克斯空调内销出货量同比增长超36%,高于行业11%的平均增幅,1-8月份奥克斯的线下规模已经超过去年全年,与此对应的则是网点数量增长翻倍,整体线下规模预计全年可实现翻番。

  作为目前中国空调产业屈指可数的千万台俱乐部成员,奥克斯此次以千万台大厂的主角身份,史无前例地发起一场自我革命、自我转型升级,公开发出品质承诺。打响了空调业千万台俱乐部成员的自我进化、自我蜕变新战役,也是带领行业巨头不断打破发展扩张的天花板。

  从2017年首次跻身千万台俱乐部,2018冷年内外销规模突破1300万套,稳居第一阵营,奥克斯的品质承诺无疑让曾经以规模化为门槛的千万俱乐部有了新的“技术和品质”内涵,更在不断推高竞争门槛:空调巨头之争,不再是单纯的数量级比拼,而是数量、品质、服务的多重壁垒设置,千万台俱乐部的成色更足,符合新制造发展趋势。

  在这个已经高度成熟的空调产业,奥克斯作为挑战者迈入“千万台俱乐部”阵营之后,又马不停蹄通过“创新+品质”的双引擎打破空调产业的规模化天花板,一路领涨;又通过价格战向价值战的跨越,不断丰富“千万台俱乐部”的竞争手段和内涵,实现了站在产业变革最前沿的领航。

  三重境界:倒逼服务、品质、体系全线升级

  何为新制造?9月19日云栖大会上,阿里巴巴创始人马云说,新制造很快会给全中国乃至全世界的制造业,带来席卷性的威胁和机会,新制造是DT(数据技术)时代思想的制造业,不是实体与虚拟的融合,而是制造业与服务业的融合。新制造的竞争力不在于制造本身,而在于制造背后的创造思想、体验、感受、以及服务能力。

  奥克斯敢于提出“使用60天无理由退货”正是对自身品质的高度自信,是压力更是动力。推动品牌及行业真正朝着用户为中心的方向升级,绝不停留于口号和噱头。奥克斯根据消费形态的快速变化,基于智能能力的快速提升,不断推出好产品,而且是匹配用户需求的好产品。从兼具精确温控,快速制冷制热,远程WIFI、自动水洗高温杀菌等技术创新点,让用户充满期待的精品空调持续迭代,到倾国倾城、窈窕淑女、智月等一大批产品在两线均占据畅销榜单前列,成为名副其实的空调爆款和明星。

  需要指出的是,在这个互联网的时候,透过“使用60天无理由退货”活动,奥克斯首家将评判品质好坏的标准尺度直接交给了用户,由以往国家标准、行业标准、技术参数,变成以产品性能表现、用户使用体验为准,用户成为唯一的中心和主角。无疑在消费降级论调甚嚣尘上的当下,此举除了提振市场,刺激购买欲,提升购买信心,奥克斯还在彰显新制造特色。

  没有金刚钻、不揽瓷器活。可以看到,在奥克斯“使用60天无理由退货”品质承诺背后,不只是倒逼下游的空调服务手段和内容全线升级,还在撬动空调行业产品技术和品质的用户评价标准建立和形成。最终带来是对整个企业研发、制造及运营体系的大引爆。

  

  奥克斯家电集团副总裁古汤汤解读品质理念

  近年来,奥克斯在30多亿元巨资投入的精品战略呈现效果之际,迅速匹配上服务体系,以品质与服务双线标准探索更适合、更满足用户需求的服务承诺和服务产品。步入发展成熟期的空调产品,在发展天花板、产品同质化、体验服务欠佳的尴尬状态下,奥克斯用品质承诺促使产品与行业持续技术创新。

  据悉,奥克斯通过三大维度构建稳固领先的品质管理体系,一是全面提升质量:全流程、全方位、全人员,覆盖所有体系,从原料到成品,不放过一个环节。二是科技创新、品质升级。打造智能工厂升级制造平台,实现了自动化生产、智能化设备、IT化管理、数字化决策、立体化物流,从过程管理上提升产品品质。三是以消费者为中心进行产品技术创新,通过与极地研究中心合作,进行各种极端环境的产品测试,做到稳定运行、节能环保,保障品质可靠性,并建立奥克斯的品质新符号。

  创新是推进国家发展的动力源,品质是打造国际影响力的生命线,“品质革命”作为助推“中国制造”提档升级的加速剂,更是大国变强国的时代呼唤。站在改革开放40周年的新起点上,奥克斯于家电领域激化出品质革命新范式,还以“极地挑战”的方式征服南北极,实地测试产品,打造中国空调业特有的奥克斯“极地品质”标准。

关键字:
分享到:
责任编辑:李小梅
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划