热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
中消协618收集维权类信息648万条 直播带货成“槽点”
时间:2020-06-30 10:58:16    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

 摄图网_501417664.jpg

  中国消费者协会29日发布的“618”消费维权舆情分析报告显示,在6月1日至6月20日,中国消协共收集到“618”相关消费维权类信息648万条,主要集中在直播带货、红包活动、短信骚扰、假冒伪劣等。

  据中国消协监测,“618”期间消费者对于直播带货类的吐槽信息有11万多条,对于电商平台红包类的吐槽信息有3万多条。

  据介绍,消费者反映的直播带货问题主要有:商家未能充分履行证照信息公示义务;部分主播涉嫌过度宣传产品功效;产品质量货不对板,利用直播兜售“三无”产品、假冒伪劣商品等;刷粉丝数据、销售量刷单造假;平台责任意识缺失,售后服务难保障。

  中国消协有关负责人表示,直播带货平台多、主体多、方式多、涉及商品或服务种类多,需要明确权利义务主体,尽快步入法治轨道。

  报告还指出,消费者吐槽较多的红包类负面信息主要涉及红包金额小、红包不到账等问题。部分消费者反映,抢了几百个红包,打开只有几块钱。

  中国消协表示,“618”槽点背后有五大苗头值得警惕。

  一是火爆的直播带货营销场景中,平台责任意识、品质意识缺失的现象值得警惕。

  二是以价格引流量的促销竞争中,无视消费者合法权益与良好感知的做法值得警惕。

  三是短信促销的频繁精准轰炸中,消费者“防范意识疲劳”“选择默认侵权”的现象值得警惕。

  四是以红包“邀约”消费者互动的“游戏”中,“诚信”与“尊重”元素含量缩水、“消费信心值”被损耗的现象值得警惕。

  五是电商多头格局态势下,个别购物APP平台公然出现的霸王条款值得警惕。

  (来源:中国新闻网)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划