热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
雷士照明CEO林良琦:雷士照明,涅槃重生
时间:2020-08-21 10:51:07    来源:中企家居网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   2020年8月18日雷士照明CEO林良琦受邀出席“2020全球灯饰照明产业高峰论坛”,现场为学者、媒体、经销商及供应商等业内人士带来《雷士照明·涅槃重生》主题演讲,首次向外界披露雷士照明过去几个月取得的变化成果,以及全新的十六字经营方针!

  雷士照明CEO林良琦

  以下内容为林良琦博士演讲部分节选:

  照明行业B端客户端不断细分专业化;C端的客户端不断消费分层往低、中、高分裂;由于疫情,大家把家当成一个“巢”,用户行为更加的线上化,对线下O2O有了更多需求。在过去的几个月,如协会理事长所说,由于疫情的冲击,经销商夫妻店关店,专业灯具市场流量大幅下降、破产的破产,中小企业订单大幅减少、大企业也不可避免受到影响,出现了很多以前没有遇见的困难。行业加快了进一步的集中和优胜劣汰,越是全渠道和全品类发展的企业,抗击能力则越强。

  在这个宏观背景下,雷士照明作为行业龙头企业,需要克服过去股权分散、利益分散的挑战,不要短期行为,把自身的品牌优势和渠道优势发挥出来;一方面抗疫复产抢生意,一方面在数字化、智能化、互联互通的变革中实现转型。

  过去几个月,雷士照明发生了什么?

  过去几个月,KKR完成了中国雷士照明70%股权的并购,成为单一大股东,为中国雷士照明带来透明、开放、廉洁、高效的企业文化。

  KKR带来的治理模式,不再是老板拍脑袋的模式,而是充分信任、充分授权给到管理层开放发展的机会,建立起董事会领导下的CEO责任制。过去一个月,中国雷士照明管理团队基本实现了全职业经理人化,企业经营管理第一次完全由专业的职业经理人团队负责,更强调市场导向的经营方针,更关注持续、良性的企业发展。

  我们的产品服务也开始寻找新的定位。高品质的高端商照新品、高端定制化的家居产品、照明设计中心,在最近一段时间也陆续推出。我们的电商在疫情期间取得高速增长,线上的高增长为未来线下实现O2O新零售奠定契机。

  一个崭新的雷士照明在徐徐展现!对于这个新的雷士照明,我们给予了十六个字的经营方针:品质至上、顺“势”而为、上下融合、内外同“心”。

  品质至上

  对于一个品牌而言,没有好的品质就没有好的灵魂,所以“品质至上”是全体系、全员的核心价值观。不要短期行为,而要平衡好利润和高品质之间的关系,牺牲任何一个都是对品牌致命的伤害。健康的、智能的照明解决方案将会是雷士照明非常重要的发展战略。我们要看到雷士照明的高品质在行业里树立起好的标杆。

  顺“势”而为

  崔毅教授刚才提到要顺势而为,而不是逆势而上,我的看法一致。“势”有很多方面的解读,对雷士照明来说,首先,34个营运中心就是雷士生存的资产,就是雷士的势,我们要借势而上;第二,智能新技术是我们的势,健康的、智能的就是雷士照明的新方向;第三,疫情以后导致的行业变化,也是势;第四,国际转内销,国内市场竞争更激烈也是势,因此我们要发挥自身的品牌优势和渠道优势,找准定位,向上走。

  同时分享重要的一点心得:企业在初起步阶段,加法做得越多越好,但发展起来后,学会做减法更重要,做减法比做加法还要难得多。为什么呢?因为你舍不得。但企业必须取舍,与取舍相关联的就是组织的变化。在企业不断发展的过程中,不做精简,一味累加的话,这个组织就会变得越来越臃肿。

  上下融合

  在很长时间以来,照明行业线上线下互相竞争,甚至同一个品牌线上线下互相竞争,必须要改变。我们要全方位全局去思考,如何做好数字营销,如何做好O2O新零售的关系,把新经济新技术带来的挑战,融入到企业的发展之中。雷士照明过去也有线上线下的冲突,电商公司和我们的运营中心经销商也有不和谐,未来我们要直面这个挑战,改变这个冲突,这就是要做到“上下融合”。

  内外同“心”

  内外同“心”:“心”就是客户,心之所向,客户为上,树立以客户为中心的价值观。我们不要把组织做得过分的复杂,要调整为大道至简的组织结构,要让我们的客户轻松找到我们与之相对应的组织。同时,返璞归真,以平等心态跟我们合作伙伴一起,以很好的服务精神在开放的平台基础上协作。最重要的一点,我们要“四赢”而不是“独赢”:我们的供应商要赢、雷士照明要赢、我们的运营中心要赢、我们的经销商要赢。

  我们拥有顶级的品牌资产,品牌价值连续九年达到行业之首;我们拥有34家运营中心和2300家专卖店;我们有四大研发制造体系;我们有最好的团队;我们要内外同心再次使雷士照明达到不争的领导地位,成为不争的民族照明第一品牌。

  雷士照明必须洗尽铅华,抛掉过去的包袱,重上征程。对于我们来说,每一次转型变革,都是面向未来的生死攸关之战。

  坚持我们的经营理念:品质至上,顺“势”而为,上下融合,内外同“心”,雷士照明的未来就像浴火的凤凰,涅槃重生!

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划