热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
深圳家具与中国家具的未来十年前景
时间:2021-05-19 10:14:05    来源:家具微视界    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   根据国家统计局数据,2021年一季度:全国家具制造业完成产量24568.1万件,同比增长40.0%;全国家具制造业营业收入1637.1亿元,同比增长39.9%;利润总额67.3亿元,同比增长72.6%。基本可以判断,疫情对国内家具制造影响减弱,行业发展迈入正轨。

  在行业发展大势、大数据之下:

  哪类家具势头强劲,成为消费主流?

  热门产品的特征和趋势是什么?

  哪些品牌值得关注?

  中国家具未来几年发展方向是什么?

  根据居然之家2019-2020全国卖场数据显示:各品类经营面积上,相比2019年,2020年实木家具减少8.7%,沙发和床分别增长13.7%和8.5%,其他除了办公家具增长12.6%以外,板式家具、红木家具、儿童家具、藤器及户外家具、金属玻璃家具均有下降;同时,各品类品牌数量数据、各品类销售金额数据等,表现也基本一致,实木家具、板式家具等数量大幅减少,沙发和床少量调整优化,只有办公家具呈现增长势头。

6.webp.jpg

  数据来源居然之家新零售集团

8.webp.jpg

  数据来源居然之家新零售集团

8.webp.jpg

  数据来源居然之家新零售集团

640.webp.jpg

  我们常说,展会是行业发展的晴雨表,2019-2021深圳时尚家居设计周暨深圳国际家具设计展的展商品类数据也反映出相似的市场动态。

  2019年34届深圳国际家具展实木套房占比43.9%、沙发占比18.4%、床垫占比16.7%、软床占比10.9%、板木套房占比8.0%、板式套房占比1.3%;到2020年,软床占比30.8%、沙发占比21.1%、床垫占比20.2%、实木套房14.3%、定制占比5.6%、板木套房占比4.1%、儿童套房占比2.0%;今年2021年,各风格品类展商参展面积数据,智能睡眠/软体占比35%、实木占比17%、整装定制14%、设计类占比11%、简约占比11%、简奢占比9%、儿童占比3%。

  不难看出,软体家居保持强劲增长势头,实木套房持续调整,现代风格成为主流,展会总体风格占比超过70%。

9.webp.jpg

  数据来源深圳时尚家居设计周

  究其原因,以下情况值得关注:

  1、从产业制造、结构上看,木系家具规模较大,对“木”的依存更为固拙,应对市场变化和转型难度较高;而软体企业对变化的适应性更强,相对嬗变。

  2、家具作为地产下游产业,也受到精装房发展的影响。早在2016年,深圳国际精装住宅展总策展人关永康院长就给出预判:精装产业化大势所趋,房企将向下加快整合家具软装,未来还能够保持销售增长的也就“床、沙发、茶几、餐桌椅”等消费体验个性化较强的品类。

  3、电商的发展对家具市场冲击不可谓不大,在顺应电商大趋势的过程中不难发现,传统木质家具步履维艰,反而软体家居水涨船高,在电商渠道上大力开疆拓土。

  4、定制家具的快速发展,对传统木质家具的截流显而易见,特别是柜类市场,基本都被定制家具牢牢占据,而对软体家居多以配套联合为主;不过,当前定制家具发展也到达“瓶颈期”,众多活动家具借助设计和美学加持,让“高定生活”成为新的热点和赛道。

  5、目前消费者的话语权越来越高,软体家居这种强体验、与日常生活更为密切的产品,更受消费者的关注,而相对同质化的木质家具需要优化设计,以打动消费、引领新的风潮。

  因此,不管是终端、展会,还是企业,必须关注产业、经济、社会多元化的发展变化,才能从大趋势中寻觅出有效的发展路径。

  (来源:家具微视界)

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划