热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 企业资讯 > 正文
上半年家电市场呈高端化、套系化,国际高端品牌gorenje初显峥嵘
时间:2021-09-14 17:12:20    来源:中企家居网    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   伴随报告期结束,上市企业中报纷纷出炉,各种研究报告也纷至沓来。AVC数据显示,2021年上半年,用户在品质化、高端化、场景化方面的需求愈加凸显。“场景化”、“套系化”已然成为中高端品牌共同的市场动作和转型风向标。在欧洲等发达地区有着丰富经验和积累的gorenje、Gaggenau、SMEG、Miele等品牌,凭借多年成熟的高端家电和套系家电设计和营销能力,在国内市场接受度日渐提高。

  高端化趋势基本明朗

  中国电子信息产业发展研究院公布最新数据显示,2021年上半年,国内家电市场零售额规模为 4293亿元,同比增长16.3%。但由于市场饱和、需求减弱,大多数家电供应商都出现了“量跌额涨”的局面,家电产品均价提升的幅度已经日益凸显。

  经济学数据表明,一般国家在人均GDP超过8000美元时,就会进入消费升级阶段,但一场疫情将这一阶段直接进行了提速。受到疫情影响,国际大宗原材料价格不断提升,导致家电产品成本价格提升,厂商难以维持“以价换量”的低价策略,从而转向高端高附加值的产品以求突破。同时,同受疫情影响,消费者对生活品质、健康等方面的需求日益增长,也加速了功能性消费向品质消费转型的速度。

  高端化在产品价格端有明显表现

  图片来源自:中国电子信息产业发展研究院《2021年上半年中国家电市场报告》

  套系化竞争愈发激烈

  在高端家电竞争中,“套系”成为家电领域全新的“财富密码”,各大家电品牌纷纷在中报中提及“套系化发展”。但比起等待,许多具有市场前瞻性的地产商、经销商和高端消费者也纷纷将目光投向在高端和套系领域更具成熟经验的国际高端品牌,gorenje、Gaggenau、SMEG、Miele等国际高端品牌在中国市场关注度获得极大提升。

  各大品牌一齐发力,市场对于成套设计、成套购买、成套服务的家电接受度已经逐步提高,但大部分消费者观念仍处于简单组合、简单集成的初级阶段,围绕成套高端家电与高端家装相结合的全链条套系竞争正在酝酿。

  线上集采购买优势明显,选购套系家电成为热门新选项

  国际高端品牌受益

  对于刚刚走出功能性消费区间的国内品牌来说,欧洲等地区拥有极为丰富的高端化、套系化家电设计制造和营销经验,结合国内市场品质升级趋势,许多欧洲品牌在国内接受度不断提升。

  以欧洲四大家电集团gorenje为例,作为“国际高端家电、艺术套系典范”,gorenje凭借在全球取得的广泛成功,在2019年进入中国市场之初没有急于营造市场大众口碑,转向与星河湾等一众高端地产品牌及国内设计师进行合作,嵌入家装链条,提前布局全链条套系新竞争。

  gorenje与星河湾合作打造高端住宅样板间

  同时,gorenje也早已不在单纯的满足于高端品质家电和简单套系组合,与全球顶尖工业设计师Philippe Starck、Ora-ito等一众大师,携手打造联名款艺术套系家电,通过大师设计将套系家电的品质与美感进行呈现,同时赋予套系家电更多厚重内涵,传递gorenje品牌的“高端生活”理念,正愈来愈受到国内高端消费者青睐和认可。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划