华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 时尚家饰 > 正文
鸿发家具萧照兴:“广作红木”不该被遗忘
时间:2014-07-25 10:39:57    来源:亚太家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  7月22日,由深圳市红木文化艺术协会、中山市红木家具协会主办的“深圳、中山两地红木产业发展交流恳谈会”在中国(大涌)红木博览城隆重举行。中山市红木家具行业协会会长、中山市鸿发家具有限公司董事长萧照兴受邀参加了本次恳谈会并发表致辞。

1A.jpg

  中山市红木家具行业协会会长、中山市 鸿发家具 有限公司董事长萧照兴在恳谈会上致辞

  在本次恳谈会上,萧照兴特别提到了两点,第一:福建仙游、浙江东阳红木产业都在快速发展,对广东中山红木产业造成了一定的影响,各大企业应该有居安思危的意识,要好好利用大涌红木产业的优势,发展品牌自身的实力,强化区域品牌;第二,“广作红木”是老祖宗留下来的瑰宝,应该好好珍惜并发扬光大,这意味着广东区域的各大红木产业必须联盟,进行交流合作,共同提升广东企业在全国的地位,更好地传承广作红木家具的历史底蕴。

深圳区域红木家具企业一行莅临鸿发家具参观

  深圳红木家具企业代表一行莅临鸿发家具参观

  作为中山市红木家具行业协会的会长以及行业的元老,萧照兴一直站在行业的角度,为红木产业的健康发展鞠躬尽瘁,奉献着自己的力量。如今,萧照兴虽然年龄越来越大,但丝毫不影响他对红木事业的斗志和激情。尤其是这两年,在走访浙江东阳及福建仙游的红木市场之后,萧照兴十分感慨,表示各区域产业集聚发展迅速走向成熟,广东红木家具企业若不走出去开阔眼界,不重视品牌建设与推广,就一定不会有长远的发展,“广作红木”也就无法充分展示其魅力并显示其地位。

鸿发家具展厅内景

  鸿发家具展厅内景

  广作家具泛指广东地区制作的古典家具,始于明末清初,深具岭南文化底蕴,精细、华丽、大气,是清式家具的典型代表。清中期以后,广作家具因其形体造型、装饰手法、艺术风貌都与传统明式家具不同,成为一种时尚。作为中西合璧最早且成功的诠释,广作红木家具也随着时代的变迁而不断创新。

  “任何事物发展肯定要融入时代的元素,广作家具发展到现在一定不能一成不变,必须在工艺、造型甚至功能上,都要融入一些当代的元素,当然,目前很多红木企业也已经在采用很多新时代的元素,这是非常好的趋势,但仍需在保持传统元素的基础上不断创新。”萧照兴是广作红木家具创新的拥护者,也是实践者,从而才有了现在不一样的鸿发家具。

  如今,随着红木家具行业的快速发展和品牌之间竞争的加剧,规模较小、经营落后的广作红木企业就必须要进行工艺技术、管理制度等各方面的创新升级,否则将面临被淘汰。当然,即使困难重重,广作红木发展前景依然被看好。

  萧照兴表示,在传统红木文化的历史意义日渐被放大及被大众重视之际,作为传统手工艺瑰宝的广作红木也将拥有愈加广阔的市场。

关键字:鸿发家具
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划