华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 维权爆光 > 正文
甲醛超标 顾家家居、路易法家家具上黑榜
时间:2016-03-21 16:35:29    来源:人民网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  近日,上海工商局发布木制家具质量抽检情况。其中,标称商标为顾家家居、路易法家产品不合格,主要不合格项目为甲醛释放量超标。

  据悉,上海工商局对闸北等10个区37家家具商场、品牌专卖店销售的50个批次木制家具进行了市场检查和质量抽检,经检测,有16个批次不合格,占抽检样品总数的32%,其中,实木类8个批次,全实木类6个批次,综合类2个批次。

  抽检发现,上海库卡家具销售有限公司销售的标称由顾家家居股份有限公司生产的“顾家家居”牌餐椅(型号规格:450*570*880(㎜)),甲醛释放量实测为5.9㎎/L(标准要求应≤1.5㎎/L),超出国家标准近4倍;浙江百富豪家具有限公司销售的标称由其生产的“路易法家”茶几(型号规格:650*655(㎜)),甲醛释放量实测为2.8㎎/L(标准要求应≤1.5㎎/L)。

  另外,有2个批次商品耐香烟灼烧不合格,不合格商品的漆膜受高温灼烧后出现鼓泡(标准要求应无脱落状黑斑、裂纹、鼓泡现象);有14个批次商品标识一致性不合格,包括明示基材材质类型与实测不符、明示木材名称与实测不符。

  上海工商局表示,根据抽检结果,已责令相关经营者立即下架,限期落实整改措施,依法对销售不合格商品的经营者立案调查,并督促经营者妥善处理消费者投诉,同时,工商部门提醒消费者在选购木制家具时,应注意以下几点:

  一、购买家具时,可打开抽屉、柜门,闻一闻是否有刺鼻的气味。要注意木家具有害物质是否超标,特别是甲醛释放量是否超标,应要求商家提供产品相关的检验合格证明。

  二、选购家具时,应向商家了解木家具的材料构成,尤其是实木类家具,应注意其用料是否使用了人造板;对于红木家具,应了解名贵木材的树种名称,并且在购货合同上标明,必要时请专业人员进行鉴定。另外,应注意查看标签明示内容,是否有模糊不清的地方,如基材采用实木框架,只提及框架材质,对于主要板件等部位未作说明。消费者应在购买前与商家咨询确认不明之处,充分行使对商品的知情权。

  三、选购家具时,可用手压一压抽屉面板的上部,观察抽屉滑道是否牢固结实,质量较好的滑道在受力的情况下不会变形或有明显的抽屉下垂,也不会发出异样的响声,建议购买家具时尽量不要选购采用单个滚轮受力的单节轨滑道。另外,不要被华丽的图案和精美的雕刻装饰迷惑,应注重细节,观察抽屉、门等部件的安装是否平整、对齐,面板等可视部件应借用自然光观察有无划痕、印迹。

关键字:顾家家居,路易法家
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划