热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 维权爆光 > 正文
敏华控股诉顾家家居侵权 纷争背后的市场份额争夺战
时间:2019-03-22 14:23:12    来源:网易家居    浏览次数:    中企家居网    我来说两句()

   3月21日,网易家居就“芝华仕投诉顾家家居侵权”一事咨询芝华仕品牌部相关人士,芝华仕方面发布声明称,敏华公司及旗下芝华仕品牌在全球家具领域享誉盛名,作为国内功能沙发的领航者,常年大力投入研发和专利申请,具备自主创研能力。其中,2017年11月被授权的一项发明专利(发明名称“沙发”、专利号ZL201410538706.3)广泛应用于我公司众多功能沙发。目前,敏华对部分涉嫌侵犯我公司前述发明专利的相关产品采取了维权措施。

  敏华公司:对侵权行为,将拿起法律武器坚决维权

  声明还指出,部分媒体针对敏华公司展会维权举措,大量报道敏华公司是以外观专利指控顾家家居侵权,属于混淆视听。

  声明特别强调,敏华公司长期经营功能沙发,市场占有率具有当之无愧的行业优势地位,敏华公司注重产品质量、尊重知识产权、维护品牌价值。但是,对于侵犯敏华公司知识产权尤其是发明专利、损害敏华公司企业形象、搭敏华公司旗下芝华仕/头等舱品牌便车的行为,敏华公司将坚决拿起法律的武器,维护自身权益。

  顾家家居:被敏华(芝华仕沙发)“碰瓷”

  在此事件被媒体披露数小时之后,网易家居收到了顾家家居发来的一篇题为《家具大战起烽烟,顾家家居频被敏华(芝华仕沙发)“碰瓷”侵权》的文章,文章宣称“顾家家居自主研发的‘浮光掠影’主题设计款沙发,荣获2019年第五届金汐奖‘最佳软体沙发’金奖的2小时后,又一次遭遇到了老对手敏华(芝华仕沙发)的展位碰瓷。”

  业内人士:维权之路漫长艰难?知识产权保护体系亟待完善

  就敏华此次指控顾家家居侵权事件,我们也咨询了相关业内人士看法。有业内人士表示,一直以来,家具行业都存在山寨现象,相对于其他家居建材产品的侵权或者抄袭,家具产品的抄袭取证比较麻烦,同时,知识产权类案件受理和审理过程都比较漫长,一般的家具企业无暇顾及,敏华公司作为国内功能沙发领域的龙头企业,有多年海外市场的经验,法律意识较强,同时也拥有自己专业的律师团队,所以此次由敏华公司提出控诉也在意料之中,只是事实真相究竟如何,一时还难以判断。

  有专家指出,当下中国家具行业内的侵犯知识产权问题已经十分严重,加上侵权赔偿额低,诉讼难成为普遍现象,企业的维权能力有限,业内普遍感叹维权难。也有业内人士指出,为保障我国家具行业的长远发展,亟待健全、完善相关的知识产权保护体系。

  侵权之争背后:市场份额之争,顾家与敏华各领域正面PK

  根据敏华控股2018财政年度末期业绩报告,敏华控股集团收入过百亿,达到100.26亿港元,盈利持续增长,收入利润双创新高,中国市场份额从2017年的43.2%上升至46.7%,继续引领中国功能沙发市场的领导地位。报告显示,中国市场收入占比48.2%,北美市场收入占比35.8%,欧洲和其他海外市场收入占比16%。

  公开数据显示,截至2018年9月30日,敏华控股门店数量已经达到2516家,基本实现一二三四线城市的覆盖。2019年将再开1000家门店。

  作为国内A股上市公司,顾家家居2018年三季度营收近64亿,当前市值245亿元,终端门店数量已接近4000家。

  顾家上市后,一连串的收购和并购动作引起各方关注。先是斥资4156.5万欧元购买Rolf Benz AG&Co.KG 99.92%的股权(有限合伙份额)及RB Management AG 100%的股权,紧接着,又以6500万欧元收购纳图兹贸易(上海)有限公司 51%股权; 同月以股权转让形式投资7727.63万澳元,获澳大利亚进口和零售家具商Nick Scali Limited 13.63%的股权,2018年10月,顾家家居又以总价不低于13.8亿元(人民币)的代价获得喜临门23%股份,从而取得喜临门实际控制权;11月14日,通过股权转让和增资形式获得泉州玺堡家居科技有限公司 51%的股权,交易金额为4.24亿元。

  在经过一系列的战略合作、收购和并购后,顾家家居不仅在功能沙发领域突飞猛进,而且在床垫领域直接与敏华控股形成正面竞争,大有一决高下之势。

  事件回顾:

  2019年3月20日,深圳国际家具展现场,敏华家具制造(惠州)有限公司(简称敏华公司)向深圳国际家具展知识产权保护站提交《保护知识产权投诉表》及相关资料,投诉顾家家居控股有限公司(简称顾家家居)的两款产品侵犯其专利,投诉站已受理敏华的投诉。

  敏华公司称,顾家家居参展的奥斯卡KG.050沙发和喵++ KG.077两件产品侵犯了敏华ZL201410538706.3号专利,顾家家居涉案产品技术特征与敏华涉案专利产品技术特征相同。敏华公司称,展会知识产权站律师已表示,将向顾家家居核实情况,顾家家居将有4小时时间准备答辩材料,若确实构成侵权,将撤展处理。

  小编总结:2014年,敏华公司与顾家家居已经因为侵权纠纷打过一次官司,最终的结果是以敏华公司的专利被国家知识产权局撤销,敏华败诉为结果告终。这次的侵权纠纷将如何终结,尚未可知。可以预见的是,随着双方竞争加剧,将会在终端市场有更多的正面PK,我们期待双方在尊重知识产权,保护各自原创的同时,积极提升产品品质和服务,通过积极的、正面的竞争,为消费者提供更好的产品和服务,打造更具竞争力的民族品牌,从而带动中国家具产业的良性竞争和健康发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划