华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 装修 > 我晒我家 > 正文
什么才是家装行业真正的互联网产品?
时间:2016-03-11 09:57:10    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  互联网的迅猛发展让家装市场中涌现“互联网(概念)家装产品”,以爱空间装饰公司的“699元/㎡全包套餐餐”引起最多的市场争议,作为创业型家装公司,爱空间照搬了小米手机的思路和饥饿营销,然而产品是否能像小米手机一样有稳定价格、创新精神以及质量把控?从市场反馈看情形并不乐观。

  作为对比,以标准施工闻名家装市场20年的的阔达装饰,2016年初也推出互联网成品家装产品“699奢享家”,同样的价格,同样的定位,似乎有直接叫板爱空间的意思,品牌负责人也表示:“它是一款真正零增项的互联网成品化定制家装产品,工程以阔达20年的施工标准为准则。”

  此口吻也是直击爱空间在各大论坛上被用户诟病的几方面:套餐名义却施工中诸多“个性化增项”、工程水准、噱头宣传的20天完工,以及成品装修出来的最终效果不理想等。

  同样进军互联网家装市场,699的的价格也决定了两款产品必然被行业拿来比较,那么我们就邀请家装行业的几位专家,从互联网家装产品的几个关键点对二者做个对比,孰优孰劣或者哪款更适合最求高性价比的成品化家装用户,或许可以窥见一二。

  对比回合1:产品标准及增项

  从传统家装到成品家装再到互联网家装,决定一款成品化的家装是否可以被称之为“产品”,关键取决于是否零增项。699元的价格在整个家装行业内都被视为良心价,但如果打平价名义却靠增项盈利,那么用户也就无法满足当初选择这款产品的初衷:省心及性价比。

  爱空间被用户指责欺诈的大多数原因就在于宣传时699元全包,但施工中又增项多多,美其名曰的“个性化增项”无法掩盖低价背后施工的困境。爱空间起步于北京,却迅速从北京市场淡出发展到二线城市,业内也是猜测产品模式无法应对北京相对透明和高标准的家装市场需求。

  阔达装饰的699奢享家系列产品目前刚刚开始销售,品牌负责人表示:“我们以产品说话,奢享家是一款所见即所得的产品,产品设计团队本着阔达20年的涵行业最高施工标准和丰富经验,坚持做到零增项。”

  对比点评:

  目前看来阔达装饰的699奢享家做到零增项,符合一款互联网家装产品的基本元素;如果爱空间无法解决施工中的增项问题,现有价格不能完成标准施工,那么互联网产品的光环迟早要褪去,品牌形象也会持续受损。

  对比回合2:施工标准及工期

  传统家装行业的施工一般是两个月左右,专业家装公司基本能做到40-50天完工。其实多数业主来对于工期并没有那么急,工期也不是决定用户最终买单的原因,然后工期带来的质量问题不容小觑。

  爱空间套餐产品的20天工期是在互联网宣传的噱头之一,不管是怀疑还是佩服,都加深了大家对这家公司的印象。但现实中这个20天工期的宣传意义大于实际意义。更有不少用户直接提出质疑:20天的工期实际上并不是随时签约随时能开工的,需要排期,和网络常见的饥饿营销相似。

  阔达装饰刚刚进入互联网家装产品大战,工期上并没有刻意跟随市场的步伐,而是坚持行业标准施工,699奢享家系列目前的工期是阔达的标准施工:45天。

  对比点评:

  装修过的业主都知道,传统观念家装能50天内完工都算快,不少工序需要时间粘合,一味图快是互联网的特性,但装修是家庭大事,房子是需要使用十年甚至更久,在工期上图快,消费者们还是要考虑清楚!

  对比回合3:设计风格

  产品设计是成品家装的灵魂,设计不仅是色彩和线条的简单搭配,背后承载的是用户群体的审美情怀,时尚风潮轮番流转,今年的设计能否禁得住明年的审视?换言之,家装和其他商品一样,需要高颜值、耐看。

  爱空间的套餐产品,按照不同的空间各有一套固定的模式,也是专业团队按照年轻人的喜好而设计。套餐产品的宣传噱头中,设计却未成为重头,不少前期使用爱空间的业主也发帖,表示装修出来效果平平,无甚特色。

  而阔达装饰的699奢享家系列第一眼看上是“高颜值”,第一款产品“旷世之恋”是设计团队提取国际知名品牌设计元素进行创新,提升产品本身的艺术价值,还将经典内涵激活。产品使用经典色打造层次感,并糅合现代时尚元素。

  对比点评 :审美是见仁见智的事,无法较出高下,但经典的元素似乎更能禁得住时间的考验,第一眼有特色,也更同意让用户记住。

  综上,阔达家装推出这款互联网家装新品,应该是对市场做了大量调研的,不仅从根本上杜绝了互联网家装概念下的各种弊病,也从行业经验优化了一款互联网家装产品能够满足的用户需求:零增项的真正产品、零误差的标准施工、高颜值的设计,加上平民的价格,这一款产品可以说是性价比非常高。

  阔达20年家装行业深耕,以行业最高标准施工有着“工程看阔达”的美誉。目前699奢产品线的宣传还是以阔达的标准工程为品牌背书,主材以性价比为出发点,可以说,这一款真正的互联网产品的出现,在家装行业具有里程碑式的意义。阔达的目标不仅仅是“工程看阔达”,也希望借助这一款产品成功打开互联网家装成品化市场,以“互联网+时代的成品化族群定制家居服务商”身份引领市场,从此“产品看阔达”。

  不管是传统家装的互联网产品还是创业型互联网家装公司,都需要创新结合工匠精神,最终决定市场的关键还是消费者的口碑。两家企业不管是谁,能把家装行业的工匠精神做到最好,才能最终赢得市场。

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划