华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 装修 > 装修日记 > 正文
北大硕士装修工当事人:被火了后称只想做好手头事
时间:2015-06-17 16:13:05    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “北大硕士装修工”“北大毕业做装修两年内买房”,当各大媒体和网络头条上赫然出现这些时,许多人开始争论着北大硕士该不该去做装修工人,突然之间,在上海装修工地工地上原本默默无闻的孙俊峰火了。

  “没想过这么出名,各种各样的人都来找我,不知道该怎么面对,感觉有点懵。”昨天下午,在装修公司角落,孙俊峰无奈地向记者说。

  眼前这个人比网络上的照片要疲惫,唯有一副标志性的眼镜反射着灯光,让人看不透双眼背后的神色。

1.jpg

  镜头下的孙俊峰很腼腆,自称笑起来比哭难看

   当初做装修工家人没脸对亲戚说

  “我从北大毕业后,一开始是有安排的,但是因为性格原因,刚毕业,心气比较高,想去的单位后来没去成,之后选调自己觉得不合适就没去了,再后来,看身边同学都陆陆续续签单位走了,而我找不到工作,去面试一般民企,人家说,你是北大的,来我这里给你三千你做不做? 我不知道怎么回答,其实就是摆明了不要我,就这样被剩下了。”孙俊峰说。

  怎么成了装修工人呢?记者问

  后来有熟人在做装修行业,跟我说装修工人随便工资都有五六千,我家里条件不好,这个数字对当时是有一定吸引力的。我去做装修工,开始不敢说是北大的,我爸知道后激烈反对,因为面对亲戚他不好意思说我毕业后在干什么。

  记者随着孙俊峰来到他的一处工地,毛坯房内堆满了沙子、水泥等,呛人的粉尘四处弥漫,让人不敢呼吸。窗外虽然下着雨,但是房内却很湿热,没有降温电器。孙俊峰拿起地上的水壶喝了起来。

  他们始终无法融入城市

  “当初和我一起的小工,有些还是小工,我做起来后有认识的工人来投奔我。”孙俊峰对工地一位工人打个招呼。“现在媒体报道以后,很多人关注的是装修工收入,没人关注他们的苦。本地人不会和装修工人交流,休息的时候基本无处可去,穿着工服坐公交,人家都不敢靠近我们。装修工人无法融入城市,现在互联网时代了,他们也不会上网拉活,你有时看到工人举着小牌在路边,我觉得该有人来帮助他们。”

  帮助装修工人上互联网拉活

  后来偶然的时候,我开始在网上开微博分享装修知识,很多人私信咨询我,但是依然和我想的网上拉活不一样,再后来,上海柚子装修创始人叶旭晖听说了我的事找到我,当时柚子装修正在创业阶段,需要自己的工人,我觉得他们和我想的是一样的,帮助装修工人上网。我答应入伙很快,因为大家学历一样,比较好沟通。”孙俊峰不喜欢包工头这个词,在采访中坚持要记者称他为工长。

  你觉得自己现在帮助了到工人了吗?记者问

  “只能说尽力而为,有些工人喜欢单干,还有些工人跟了我很久了,我现在买了房,希望他们也可以走上坡路,他们很多人在家乡有老婆小孩,最大的理想是能把他们接过来,小孩能进城市本地的小学。”孙俊峰抹了下脸上的汗说,“他们对下一代还是期望的。”

  结语:

  面对着突然在网上走红,很多人要找孙俊峰,媒体,熟人,同学,有要采访的,还有投资人询问,还有些仅仅是想找他借钱,甚至前女友都打电话来询问,面对带着各种问题的人,孙俊峰有些无奈。(特派员:舒扬 摄影:亦岸)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划