华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 家居频道 > 设计 > 行业人物 > 正文
简单住,他说家装设计很神奇
时间:2017-12-05 09:59:25    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 1.jpg

  他说家装设计很神奇,设计一个家是对人性的服务,通过对人的关怀,在一些细微的、看不到的地方体现出设计价值。他对有趣的事物抱着探索的心态,乐于分享自己,一直做一个设计路上的探索者。

  他就是本期专访嘉宾—木子仁设计总监李涛。

  11年室内设计经验

  2010年成立木子仁设计工作室

  2011年创建木子仁室内设计事务所

  深圳室内设计协会会员

  中国建筑学会室内设计分会会员

  香港室内设计师协会会员

  深圳市室内装饰行业协会会员

  2013年,北京市十佳优秀设计师

  2013年,深圳市优秀家装企业

  2013年,别墅业主最喜爱的高端设计师

  2014年,北京市建筑装饰协会第十一届美化家居设计大赛优秀奖

  2014年,中国建筑装饰协会筑巢奖

  2014年,中装协年度杰出设计师

  2014年,中国建筑装饰协会筑巢奖提名奖

  2015年,中装协杰出中青年室内建筑师

  2015年,深圳市十佳装饰设计企业

  2015年,中装协中国设计青年领袖奖

  HomeyeUp简单住:您是由于什么机缘接触到家装行业的?又是什么原因让您对家装更感兴趣?

  李涛: 刚开始的时候,没有机会接触到一些住宅的开发商,自己在没有更多选择的情况下,做酒店设计,娱乐空间比较多。后来慢慢接手到一些住宅的小案子,汇少成多后作品有了自己的口碑。一些有意向的家装客户就主动找到我,在与业主有了越来越多的沟通和了解之后发现以前对家装存在一种想法上的误区,觉得家装很琐碎,会不好玩。但家装设计并不是凭空就可以简单完成的,它不会按照最初设想就能达到满意的效果。因为在家装设计的过程中会有很多不定的因素,想法会在过程中变动,在一些方方面面的细节上,会不断去考虑和感受,然后不断更改自己的效果,这样下来会觉得家装原来是很神奇的。

2.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:家装设计一直在强调空间上的实用性和合理布局,您的很多作品中都能看到有很强大的储物功能,您是怎样既能满足储物功能的同时,又兼备空间的合理布局?

  李涛: 收纳是我在做设计时最先考虑的第一步。为了让居家更干净整洁,那就要让家里有尽量多的储物空间。在具备储物功能的同时,我喜欢一个空间有多种用途,让储物本身又是空间上的装饰。很多时候装饰不仅仅是为了装饰,需要赋予它一定的意义。

3.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:在您看来,设计在解决住宅居家问题上起到了什么作用。您又是如何理解设计价值在家装上的体现?

  李涛: 设计源于生活,又高于生活。家装设计更多是人性的服务,通过对人的关怀,在一些细微的,看不到的地方体现出设计的价值,归根结底就是为了让业主住起来更舒服,不仅仅只是展示一个美好的空间。像刚刚说到的储物功能,储物量的增加会导致空间被压缩,房屋面积变小。但设计的作用就是为了能在满足储物功能的同时,又保证有足够的活动空间。

  说到设计价值在家装上的体现:从个人角度来说,可能满足了我们作为设计师的私心,更注重自己内心的满足感。这种内在驱动力会要求自己更专注于自己喜好和擅长的领域,聚焦于一件事直到把它做的更好,不能什么都想要,想的太杂。借用设计理论来理解一下就是点动成线,线动成面,只要线动成面是很容易的,但面太广,想要辐射的东西太多,那设计就失去了自己的主观核心价值。

  从公司的角度来说:做家装设计就是为了能给业主全新的居家体验,让业主在细节上体验更好,而且是业主自己想要的。那么对于公司就要求注重设计和装修的平衡,像我们现在一个月差不多就接五六个项目,就是想用心做设计,让设计在装修过程中落地。

4.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:在开始设计一个家装方案之前,您会做哪些工作去获得客户的信任,做到客户想要的风格呢?

  李涛: 业主对居家有自己的居住记忆,我需要做的是还原业主的居住记忆。前期会和业主初步沟通达成想法上的一致,再做具体的整体方案设计。在设计过程中,会去业主家里观摩。为了能更好的知道业主想要什么,一般会和业主在一起生活半天或者一天,详细的去记录自己看到的、了解到的一些东西和客户的点点滴滴。通过共同生活,让自己更好了解客户的生活动向,这样在设计方向上就不会出现太大的偏差。

  至于居家的一些风格我也不会刻意去特别强调,一般是尽量以简单干净为主。关于在合作上的信任,首先我自己不会从主观上把客户分成中高端或者低端。会根据业主意愿,分成有意愿或者没有意愿。我更倾向合作对我们有较大意愿的客户,我个人觉得很多事情都需要水到渠成或者顺其自然,如果客户本身没有意愿,强加的话反而会让自己有一种挫折感。

5.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:您是如何监管自己的项目施工落地?在施工上家装与公装有什么区别?

  李涛: 我们的施工逻辑是反向的,成品出来后施工往后推,项目做到了很好的闭合,自信现场是比效果图还要好看。在施工中一定要让施工团队知道设计师想要达到什么效果,并不会具体要求怎么做,或者限制不要做什么,因为施工团队有自己的专业度。我们要做的只是不给施工团队犯错的机会,堵住犯错的口,其他的随便施工团队发挥。

  家装和公装不同的是业主愿意花时间成本,在施工上不会那么赶时间。家装过程比公装牵扯到更多的一些微细节,这些处理不好的话,那就是一个公装效果了。

6.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:您好像喜欢用好玩来形容一件事情,可以看出对有趣的新事物是有探索心的,您是否会更乐意接受新型的渠道去传播公司品牌和分享自己?

  李涛: 其实我的思维和你们做互联网的思维差不多,我也在不断的学习,接受更多新鲜好玩的事,我是设计师的同时也还可以是其他的角色,这样对自己的设计思维和行业理解也会有帮助。以前可能更喜欢去参加一些活动,设计师的社群,那时是为了在线下做自我推广,但我现在慢慢脱离了这种应酬,我现在更喜欢把时间和精力放在一些有效的和有意义的事情上。像你们开发产品会用到思维导图,我在自己的设计和公司管理上也会用到思维导图。

  对于公司团队和品牌,我自信我们是唯一,但我们也很乐意去分享。而且我希望我能起到带头作用,带动大家一起分享。在我看来很多事情没必要往内看,不要去想自己要得到什么,因为我们在做一件事情的时候,往前冲的时候,没想过要回来,只能往外看。抱着这样一种心态,我很乐意接受更多新型的渠道去推广我们的口碑,通过互动的方式去和大家分享,和不同的人讨论,迸发更多不同的观点。

7.jpg

  木子仁碧桂园别墅设计作品

  HomeyeUp简单住:在几乎人人都具备互联网思维的新时代,行业发展到现在这个阶段,对于业主在装修选择上是不是更有利呢?行业在未来又会有怎么样的可能性呢?

  李涛: 业主在选择上会更多元化了,可以通过更多渠道接触不同装修服务公司。多元化是双刃剑,有好也有弊。在这种漫天的互联网信息影响下,业主分辨不出好坏,只能被当小白鼠,很难精准的找到为自己服务的装修公司,只能通过其他人或者互联网的影响去做判断。

  未来的方向,设计公司会有越来越多有想法的人,这群人会越来越有优势,他们会从想法到产品都自己完成,不会再通过他人去实现自己的想法,感觉像是中间被卡了一道。现在好多设计公司都在研发自己的产品,尝试去做不一样的东西。他们在摒弃以前一些老旧的,不适合行业发展的模式。比如传统建材产品上质量,审美,价格,运输上等等一些问题。行业的问题导致设计公司自己去研发和创作,或者联合商家一起开发新的模式和产品。相信以后会有越来越多这种设计型的产业。以后的趋势是越来越重视设计,不断去研究设计,它可以服务到人的种种。

  HomeyeUp简单住:HomeyeUp简单住是做实地看装修的第三方服务平台,您是否愿意引导客户去看装修现场呢?您觉得简单住怎么样能更好的为业主服务?

  李涛: 我会引导客户去看装修现场。我觉得你们把业主选择装修的权利真正落地了,这是一个新的启发点,这种方式会形成共享,利用这种新的互联网思维,可以跳出行业为业主服务。像现在一般装修公司只提供看样板房,但样板房和实地有很大的区别。

  在产品上可以有更多不同的展示形式,比如说视频、VR等新颖的方式。通过这种新颖的方式吸引装修公司主动在平台上操作自己的资源,他们借助这些功能懂得怎样更好去展示自己的项目。

  HomeyeUp简单住:最后请您谈下对HomeyeUp简单住的期待和建议

  李涛: 希望平台能变得更好玩,把牵扯到这个行业的人群聚拢起来,比如装修公司、设计师和业主,这三者可以借助简单住平台实现各自的利益。业主可以通过平台有自主的选择权,装修公司和设计师可以通过平台获客,在线上建立自己的口碑,并借助平台传播自己的口碑。让平台形成一个社群,能在这个社群里认识更多的人,能使大家都有收获。这是一种落地的互动方式,是我们共同都喜欢的一种方式。

  不过平台要走的长远,还是靠服务靠心态,最重要的是心态,你的心态是想做什么,如果单纯只是为了自己的利益,会走的很短,如果是利他,可能会走的更远,最好的思维就是共赢,这样你就会找到平衡,会持续的更久。

  非常感谢!

  HomeyeUp简单住,全球领先的装修现场参观服务平台,我们只为满足业主参观装修的需求提供服务,让业主有更加独立的装修选择!

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划